Temperaturas altas favorecen microorganismos en alimentos

Share Button

2016-04-10_05-04-45___4254

Fuente:El Puma BCS

De la redacción.- Estamos en plena temporada de temperaturas altas y con ella se incrementan las enfermedades del sistema digestivo.

El calor acelera la descomposición de los alimentos y, por ende, la proliferación de microorganismos. Es necesario dedicar especial atención a personas vulnerables, como como niños con obesidad o sobrepeso, así como personas de la tercera edad.

Para evitar complicaciones y problemas de salud, siga estas sencillas recomendaciones:

– Asegure agua suficiente y de calidad para consumo humano.

– Lave tinacos y cisternas, al menos, cada seis meses.

– Trate siempre de hacerse un buen lavado de manos.

– Consuma abundantes líquidos (se recomienda al menos 8 vasos de agua hervida o desinfectada al día).

– Evite las el bebidas azucaradas.

– Fomente la higiene personal.

– Evite la proliferación de fauna nociva, como cucarachas, moscas o ratas.

– Procure el uso de ventiladores y aire acondicionado, donde sea posible.

– Disponga adecuadamente los desechos, sobre todo los orgánicos.

– Procure consumir mariscos bien fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas.

Las enfermedades más comunes del sistema digestivo son cólera y diarrea, por ello las autoridades de salud recomiendan en esta temporada:

Hierva el agua, que utilice para beber o cocinar, durante 5 minutos o desinféctela con cloro (dos gotas por cada litro) o plata coloidal (diez gotas por cada 2 litros) y déjela reposar 30 minutos antes de consumirla.

– Proteja los recipientes y cubetas de almacenaje de agua, para evitar su contaminación.

– Desinfecte frutas y verduras que se comen crudas. Sumérjalas en agua con cloro al 6% o plata coloidal por 30 minutos, retire sin enjuagar.

– Procure consumir mariscos fritos o cocidos y preparados bajo condiciones higiénicas adecuadas.

Recuerde: La bacteria del cólera no muere con el limón ni es perceptible a simple vista.

– Lávese las manos antes de cocinar, comer; antes y después de ir al baño, así como de cambiar un pañal.

Las enfermedades gastrointestinales son causadas por virus, parásitos y bacterias, las principales son Salmonella, Shigella, Escherichia, Vibrio, Yersinia y Campylobacter.

Los síntomas más comunes de la gastroenteritis son: fiebre, vómito, dolor abdominal y diarrea moderada o intensa. En esta época de calor se elevan las consultas médicas por gastroenteritis. Afecta más a personas de 20 a 40 años, sin embargo niños y ancianos corren más peligro debido a la pérdida de electrolitos que puede causar una deshidratación grave.

Las recomendaciones para evitar la deshidratación son: beber muchos líquidos y electrolitos orales, en caso de ser necesario. Si no hay mejora, acuda al Centro de Salud u hospital más cercano a su domicilio. En caso de que se presente mucha sed, boca seca y estado de ánimo irritable, triste o decaído, puede deberse a una deshidratación, acuda de inmediato con un médico.

Es importante mantener una higiene adecuada, para ello evite el consumo de alimentos y bebidas preparados en la vía pública; mantenga en refrigeración los alimentos perecederos; lávese constantemente las manos antes de preparar y consumir alimentos, así como antes y después de ir al baño; lave y desinfecte frutas y verduras.

Se debe tener un especial cuidado de bebés y niño, por ello las autoridades médicas recomiendan:

– Lactancia exclusiva hasta los seis meses, ya que favorece la hidratación y ayuda a evitar enfermedades diarreicas.

– Si se presentan signos de deshidratación (cambio en la consistencia, frecuencia y número de evacuaciones y presencia de moco y sangre), administrar Vida Suero Oral y procure consumir abundantes líquidos y evite tomar bebidas azucaradas y café.

Share Button

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.