Yodo


La distribución del Yodo es muy variable en el planeta. Su símbolo es I y su número atómico 53. Es un elemento químico esencial para el organismo. Nuestro cuerpo lo obtiene básicamente con el consumo de frutas y verduras. Se absorbe en el tracto intestinal y es transportado por el torrente sanguíneo hasta llegar a la glándula tiroides para ser almacenado y utilizado en la producción de hormonas.

La glándula tiroides fabrica las hormonas tiroxina y triyodotironina que contienen yodo y que juegan un papel muy básico en la biología actuando sobre las transcripción genética para regular la tasa metabólica basal. La acción de dichas hormonas es indispensable para el crecimiento y desarrollo del sistema nervioso central en la etapa prenatal y los primeros años de vida del ser humano, además de su crecimiento y desarrollo somático ulterior.

Los trastornos en los niveles adecuados de yodo pueden desencadenar:

Por deficiencia:

  • Hipotiroidismo.
  • Hipotermia.
  • Disminución de la tasa metabólica basal.
  • Aborto en mujeres embarazadas.
  • Deformaciones fetales, así como retraso mental posterior.
  • Cretinismo.
  • Bocio.

Por exceso:

  • Aumento de la tasa metabólica basal.
  • Apetito boraz.
  • Sed inagotable.
  • Pérdida de peso.
  • Debilidad general.
  • Intolerancia al calor.
  • Nerviosismo.
  • Trastornos cardíacos.




Funciones que desempeña:

Estas son algunas de las funciones más importantes del yodo:

  • Participa en la formación de las hormonas tiroideas, tiroxina y triyodotironina.
  • Es necesario para obtener energía corporal.
  • Ayuda en la absorción de hidratos de carbono.
  • Mantiene en buen estado uñas, pelo, piel y dientes.
  • Mejora la agilidad mental.
  • Ayuda a regular y sintetizar el colesterol.
  • Está presente en las fases de crecimiento y desarrollo del organismo.
  • Ayuda a que nuestro organismo queme el exceso de grasa.
  • Participa en el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares.
  • Participa en el sistema circulatorio.
  • Es necesario para el correcto metabolismo de los nutrientes.

 

Su déficit puede provocar:

Su deficiencia puede ocasionar una serie de trastornos en el organismo, estos son algunos de ellos:

  • Bocio simple.
  • Que la persona sea muy sensible al frío.
  • Que la persona aumente de peso alcanzando obesidad.
  • Que se padezca la enfermedad de Cretinismo que cursa con un retraso físico y mental.
  • Que se produzca una baja actividad metabólica.
  • Que la piel y el pelo se muestren secos.
  • Mayor propensión a padecer palpitaciones cardíacas.
  • Mayor propensión a padecer hipotiroidismo.

 

Causas que favorecen su deficiencia:

Algunos factores son causa de su deficiencia, estos son algunos de ellos:

  • Consumir alimentos pobres en Yodo.
  • Consumo continuado y excesivo de alimentos que impiden el almacenamiento del Yodo en el organismo, como por ejemplo la mostaza, las nueces, las alubias, etc.
  • Consumo prolongado y abusivo de pescados congelados o hervidos, ya que con estas preparaciones se favorece la pérdida de yodo en estos alimentos.

 

Valores normales de Tiroxina (T4).

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

Un rango normal y típico oscila va de 4.5 a 11.2 microgramos por decilitro (mcg/dL).

 

Significado de resultados anormales.

Los niveles de T4 superiores a lo normal pueden deberse a afecciones que involucran una hiperactividad de la tiroides, como:

  • Enfermedad de Graves.
  • Tumores de células germinativas.
  • Niveles altos de una proteína que transporta T4 en la sangre (puede ocurrir con el embarazo, el uso de píldoras anticonceptivas o estrógenos, enfermedad hepática, o como parte de una afección hereditaria).
  • Hipertiroidismo inducido por yodo.
  • Tiroiditis subaguda.
  • Bocio multinodular tóxico.
  • Enfermedad trofoblástica.
  • Tratamiento excesivo con medicamento de hormona tiroidea.




Los niveles de T4 inferiores a lo normal pueden deberse a:

  • Hipotiroidismo (lo que incluye enfermedad de Hashimoto y algunos otros trastornos que involucran hipoactividad de la tiroides).
  • Enfermedad.
  • Desnutrición o ayuno.
  • Uso de ciertos medicamentos.

.

Valores normales de Triyodotironina (T3).

Los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre laboratorios. Algunos laboratorios usan diferentes medidas o pueden evaluar distintas muestras. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.

El rango para los valores normales es de 100 a 200 ng/dL (nanogramos por decilitro).

 

Significado de valores anormales.

Los niveles altos de T3 en la sangre pueden ocurrir con el embarazo, el uso de píldoras anticonceptivas o estrógenos, a raíz de enfermedad hepática o como parte de una afección hereditaria.

Niveles por encima de lo normal pueden indicar:

  • Hipertiroidismo (por ejemplo, enfermedad de Graves).
  • Tirotoxicosis por T3 (poco común).
  • Bocio nodular tóxico.

 

Niveles por debajo de lo normal pueden deberse a:

  • Enfermedad corta o prolongada.
  • Tiroiditis (hinchazón o inflamación de la glándula tiroides: la enfermedad de Hashimoto es el tipo más común).
  • Inanición.
  • Hipotiroidismo.

 

Precauciones y Datos a tener en cuenta:

Se deben tener cuidado con el abuso de alimentos que favorecen la perdida de yodo, por ejemplo el repollo o la col.  Los excesos de iodo pueden interferir negativamente en la glándula tiroidea, ocasionando su mal funcionamiento y por tanto su administración externa a la comida es peligrosa.

 

Interacciones con Medicamentos, Plantas y Suplementos:

No tome esta combinación:
Medicamentos para la tiroides hiperactiva (Fármacos antitiroideos).
El yodo puede afectar a la tiroides. El tomar yodo junto con medicamentos para la hiperactividad de la tiroides podría disminuir demasiado la tiroides. No tome suplementos de yodo si está tomando medicamentos para una tiroides hiperactiva.

Algunos de estos medicamentos incluyen mandelato de metenamina (Methimazole), metimazol (Tapazole), yoduro de potasio (Thyro-Block) y otros.

 

Tenga cuidado con esta combinación:

Amiodarona (Cordarone).
La amiodarona (Cordarone) contiene yodo. La ingesta de suplementos de yodo junto con amiodarona (Cordarone) podría aumentar demasiado la cantidad de yodo en la sangre. Demasiado yodo en la sangre puede causar efectos secundarios que afectan la tiroides.
Litio.
Grandes cantidades de yodo puede reducir el funcionamiento de la tiroides. El litio puede aumentar los efectos del yodo en la tiroides. El tomar yodo junto con litio podría disminuir demasiado el funcionamiento de la tiroides. No tome grandes cantidades de yodo si usted está tomando litio.
Medicamentos para la hipertensión arterial (Bloqueadores de los receptores de angiotensina (ARA-II).

Algunos medicamentos para la presión sanguínea alta puede disminuir la rapidez con que el cuerpo se deshace de potasio. La mayoría de suplementos de yodo contienen potasio. El tomar yoduro de potasio junto con algunos medicamentos para la presión arterial alta puede producir un exceso de potasio en el cuerpo. No tome yoduro de potasio si está tomando medicamentos para la presión arterial alta.Los ARA-II incluyen al losartán (Cozaar), valsartan (Diovan), irbesartan (Avapro), candesartán (Atacand), telmisartán (Micardis) y eprosartán (Teveten).

Medicamentos para la hipertensión arterial (Inhibidores de la ECA).
Algunos medicamentos para la presión sanguínea alta puede disminuir la rapidez con que el cuerpo se deshace del potasio. La mayoría de los suplementos de yodo contienen potasio. El tomar yoduro de potasio junto con algunos medicamentos para la presión arterial alta puede producir un exceso de potasio en el cuerpo. No tome yoduro de potasio si está tomando medicamentos para la presión arterial alta.Algunos medicamentos para la presión arterial alta incluyen captoprila (Capoten), enalaprila (Vasotec), lisinoprila (Prinivil, Zestril), ramiprila (Altace) y otros.
Píldoras de agua (Diuréticos ahorradores de potasio).
La mayoría de los suplementos de yodo contienen potasio. Algunos píldoras de agua podrían aumentar el potasio en el cuerpo. El tomar yoduro de potasio junto con algunas píldoras de agua podría producir un exceso de potasio en el cuerpo. No tome yoduro de potasio si está tomando píldoras de agua que aumentan el potasio en el cuerpo.Algunos píldoras de agua que aumentan el potasio en el cuerpo incluyen espironolactona (Aldactone), triamtereno (Dyrenium) y amilorida (Midamor).

Toxicidad:

Las dosis superiores excesivas pueden causar alteraciones serias como el hipertiroidismo. Además la intoxicación por yodo puede dar entre otros, los siguientes síntomas:

  • Vómitos.
  • Sabor metálico.
  • Diarreas.
  • Espasmos intestinales.

 

Requerimientos diarios:

Las siguientes dosis se han estudiado en investigaciones científicas:
El Instituto Nacional de Medicina ha establecido el Nivel de Consumo Adecuado (AI) de yodo.

Requerimientos diarios de Yodo en microgramos.
Bebés de 0 a 6 meses. 110 mcg/día.
Bebés de 7 a 12 meses. 130 mcg/día.
Infantes de 1 a 8 años. 90 mcg/día.
Infantes de 9 a 13 años. 120 mcg/día.
Mayores de 14 años. 150 mcg/día.
Embarazadas. 209 mcg/día.
Mujeres amamantando. 290 mcg/día.

El Nivel Máximo de Ingesta Tolerable (UL), el más alto nivel de ingesta que probablemente no produce efectos secundarios no deseados, ha sido establecido para el yodo. Para los niños de 1 a 3 años, 200 mcg/día; de 4 a 8 años, 300 mcg/día; de 9 a 13 años, 600 mcg/día; de 14 a 18 años (incluyendo el embarazo y la lactancia), 900 mcg/día. Para los adultos mayores de 19 años de edad incluyendo las mujeres embarazadas y amamantando el nivel máximo de ingesta tolerable es de 1100 mcg/día.




Nutrientes sinérgicos:

La combinación con cualquiera de estos elementos, potenciará los efectos del yodo:

  • Vitamina B6.
  • Magnesio.
  • Tirosina.

 

Alimentos ricos en Yodo:

Estos son algunos de los alimentos más ricos en yodo:

Sal yodada (1500-2500 mcg). Mariscos en general (200-300 mcg). Almejas y Mejillones (130 mcg). Gambas (130 mcg). Bacalao (120 mcg). Caballa (74 mcg). Arenque (52 mcg). Atún (50 mcg). Salmón (34 mcg). Sardina fresca (32 mcg). Lenguado (17 mcg). Legumbres (10-14 mcg). Brócoli (15 mcg). Zanahoria (15 mcg). Espinacas (12 mcg). Piña (hasta 12 mcg). Higos secos (4 mcg). Té (8mcg). Algas. En toda verdura y hortaliza cultivada en suelos ricos en Yodo: Cebollas. Plátano. Rábano. Peras.

 

Enfermedades en las cuales su uso puede hacerse aconsejable:

Estas son algunas de las enfermedades donde el uso del yodo, puede estar recomendado:

  • Bocio simple.
  • Colesterol.
  • Cretinismo.
  • Hipotiroidismo.
  • Obesidad.
  • Sequedad en piel o pelo.
  • Trastornos del sistema circulatorio.

 

Referencias y Bibliografía:

  • Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc (2001), Food and Nutrition Board (FNB), Institute of Medicine (IOM)
  • International Council for the Control of Iodine Definiciency Disorders – Sources of iodine
  • MedlinePlus Medical Encyclopedia: Iodine in diet
  • Valores de referencia de energía y nutrientes de la población venezolana. Caracas. Ministerio de Salud y Desarrollo Social. Instituto Nacional de Nutrición, 2000
¡Comparte salud y conocimiento!




Cómo hacer un pedido por favor ir aquí

Share Button