- Destruidos 3 Kg. de ostión sin etiquetado y factura de procedencia.
- Se han realizado un total de 59 verificaciones sanitarias a expendedores de productos del mar y agua purificada.
A fin de evitar riesgos a la salud de la población que durante la presente temporada incrementa el consumo de pescados y mariscos así como agua purificada, la Secretaría de Salud a través de la COEPRIS continúa realizando en los 58 municipios del estado las acciones del “Programa Cuaresma 2017”, a través del cual se intensifican las verificaciones sanitarias, muestreos de alimentos, así como asesorías a expendedores de productos del mar y fábricas de agua purificada y hielo.
Cabe destacar que las acciones del Programa de Cuaresma se realizan de manera permanente durante todo el año, sin embargo del 27 de febrero al 23 de abril, se incrementan en todo el estado las acciones de visitas sanitarias, muestreos de producto y asesorías a pescaderías, restaurantes de pescados y mariscos, ostionerías así como a plantas purificadoras de agua y hielo incluyendo las de tipo express por lo que a la fecha, se han realizado un total de 59 verificaciones sanitarias a éstos giros, 43 muestreos de pescados y mariscos así como de agua purificada lo que derivó en la destrucción de 3 kilos de ostión por carecer de etiquetado y no contar con la factura de procedencia.
Por lo que respecta a capacitación, personal de la COEPRIS de las siete Jurisdicciones Sanitarias ha realizado un total de 110 asesorías durante las visitas sanitarias donde se explican las técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos entre otros; de igual forma se han entregado 831 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras. A la par de las asesorías, se realizó un curso con los responsables de los puestos del Programa de SAGARPA respecto a la adecuada conservación del producto.
La Secretaría de Salud recomienda a la población observar al momento de la compra de pescados o mariscos, que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.
Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada. Si se va a acudir a algún restaurante de pescados o mariscos, es necesario observar que éste cuente con Aviso de Funcionamiento, que la limpieza sea visible, que el personal que elabora los productos tenga una presentación pulcra y que los productos se encuentren en buenas condiciones.
Finalmente se recomienda evitar el consumo de productos del mar crudos ya que ante la falta de cocción, no se destruyen las bacterias que puedan contener, así mismo es necesario lavar muy bien los productos pesqueros antes de cocinarlos, así como preparar solo lo que se va a consumir ya que al descongelar y volver a congelar, se puede contaminar el producto.
Fuente: SLP