COPRISEH implementa operativo navideño y de fin de año en hidalgo

cofi-intRedacción. 26 de Diciembre.

 

Con motivo de las celebraciones Decembrinas en las cuales aumenta el consumo de algunos productos alimenticios y bebidas alcohólicas, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH), a través de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COPRISEH), implementan el Programa “Operativo navideño y fin de año”, el cual inició desde el pasado mes de noviembre y culmina en este mes de diciembre, durante el cual se desarrollan en los 84 municipios de la entidad operativos orientados a prevenir riesgos a la salud de la población.

La Titular de la COPRISEH, Rosa Gabriela Ceballos Orozco, señaló que la vigilancia sanitaria se encuentran enfocada a tianguis, mercados, abarroteras, tiendas de autoservicio, establecimientos con preparación y venta de alimentos procesados, distribución de productos cárnicos, bebidas alcohólicas, tabaco, terminales de autobuses, hoteles, moteles y purificadoras de agua.

Ceballos Orozco, recalcó que se incrementan las acciones de vigilancia y control sanitario a los restaurantes, toda vez que durante el presente periodo la demanda tiende a aumentar, aunque estas actividades se realizan de manera permanente durante el año, se intensifican en temporadas de mayor demanda como; Cuaresma, Día de las Madres Fiestas Patrias, Navidad y Año Nuevo.

Asimismo, se realiza acciones de revisión, muestreo y fomento sanitario, con la finalidad prevenir en los consumidores, alguna enfermedad o intoxicación, por lo que durante las visitas se otorga asesoría al personal preparador de alimentos en materia de manejo,  preparación, almacenamiento, recepción de materia prima, refrigeración, congelación, descongelación, lavado y desinfección de frutas y vegetales; así como lavado de manos, además de entregar material de apoyo como plata coloidal, cubre pelo, gel antibacterial y cloro en pastillas.

Durante las visitas de verificación se revisa que los restaurantes cumplan con la normatividad sanitaria NOM-251-SSA1-2009, la cual establece los lineamientos y Prácticas de Higiene para el Proceso de Alimentos, Bebidas o Suplementos Alimenticios, así como la  Norma Oficial Mexicana NOM-NOM-142-SSA1/SCFI-2014, sobre bebidas alcohólicas, especificaciones sanitarias, etiquetado sanitario y comercial.

De igual manera, el personal verificador constata el adecuado manejo y almacenamiento de alimentos, control de fauna nociva, limpieza del lugar, del personal que elabora o maneja los alimentos, además de que el restaurante cuente con servicio de drenaje y agua potable y lo dispuesto en la Ley General para el Control del Tabaco.

Por lo que respecta al personal que elabora los alimentos se solicita que se realice de manera periódica análisis médicos además de que utilice insumos como cubre boca, cubre pelo y mandil; en caso de que se detecten anomalías que pongan en riesgo la salud de la población, se aplican medidas de seguridad como: suspensión de actividades, aseguramiento o destrucción de producto, según sea el caso.

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