Acciones de vigilancia y control sanitario en el Centro Histórico con motivo del Festival de la Cantera

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Fuente: emsavalles.com

Se supervisa en las diferentes plazas de la zona centro la venta de alimentos.
Además de asesoría se otorgan insumos como cloro y plata coloidal.

A fin de evitar riesgos a la salud de la población potosina así como de los visitantes que tienen contemplado asistir a las actividades culturales del Festival de la Cantera 2016 que culminará el próximo 02 de mayo, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), pondrá en marcha un operativo de control sanitario enfocado principalmente a la supervisión de puestos fijos y semifijos de alimentos.

El operativo inició sus actividades el pasado 24 de abril y continuará hasta el 02 de mayo en las principales plazas del centro histórico tal es el caso de Fundadores, El Carmen, Aranzazú así como los Jardines de San Sebastián, San Juan de Guadalupe, San Miguelito, Tlaxcala, Tequis y Saucito donde se realizan no solo acciones de revisión y muestreo de alimentos a expendedores tanto fijos como ambulantes, sino además se otorga al personal que maneja alimentos, asesoría respecto a la adecuada conservación de productos a temperaturas menores a siete grados y mayores a 60, disposición de residuos, cloración de agua, lavado y desinfección de depósitos de agua, lavado de manos y lavado y desinfección de frutas y verduras.

A la par de las visitas de control sanitario y asesoría, se estará dotando a los expendedores de alimentos que así lo requieran, 250 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, así como 15 kilogramos de cloro en pastilla.

De igual forma se proporciona a los expendedores de alimentos, material impreso con información respecto a las reglas de oro para el manejo higiénico de alimentos, evitando así aspectos como contaminación cruzada de alimentos.

A la par de la revisión sanitaria a los establecimientos expositores del Festival de la Cantera, se estarán realizando visitas de control sanitario a restaurantes y establecimientos de alimentos y bebidas ubicados en las zonas aledañas a las plazas a quienes además de la revisión, se inspeccionarán respecto a las disposiciones de la Ley General para el Control de Tabaco.

La Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios invita a la población que tiene contemplado acudir a los Festejos Culturales ubique los puntos de atención médica, no perder de vista a los menores de edad y en caso de consumir algún alimento, supervisar que las condiciones de elaboración son higiénicas, que el personal presente pulcritud y además, se recomienda lavarse las manos antes de ingerir alimentos o bien utilizar gel antibacterial.

Cabe destacar que las acciones de vigilancia y control sanitario a establecimientos fijos y semifijos de venta de alimentos, se realizan de manera permanente durante todo el año sin embargo, éstas se intensifican en temporadas de alta demanda como lo son Cuaresma, Navidad, Día de Muertos y Festejos Patronales o Culturales.

 

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