En lo que va del año se han registrado seis mil 336 casos de enfermedades diarreicas agudas, presentándose en esta última semana mil 267 casos, lo cual muestra una disminución del padecimiento del 5.38 por ciento, con base a los casos registrados en el 2015 en la misma semana, cuando sumaron mil 339 pacientes, de acuerdo a lo que dio a conocer Eduardo Díaz Juárez, titular de la Secretaría de Salud de Durango (SSD).
El funcionario estatal dijo que lo importante es hacer énfasis en las medidas preventivas, las cuales son muy simples “sólo hay que lavarse las manos antes de preparar alimentos, consumir y dar alimentos a la familia; después de ir al baño, cambiar un pañal, cuidar a personas enfermas y regresar de la calle; ya que las manos son un vehículo por el que se transmiten las enfermedades, y en ellas existen virus y bacterias que son invisibles a los ojos, por ello, se deben lavar las manos con la técnica correcta”.
Añadió que la técnica correcta de lavado de manos, consiste en: Usar jabón, de preferencia líquido, si no tiene hay que utilizar jabón de pasta en trozos pequeños, tallar enérgicamente las palmas, el dorso y entre los dedos, lavar por los menos 20 segundos sin olvidar la muñeca, enjuagar completamente, secar con papel desechable o bien, con una toalla limpia y cerrar la llave del agua, finalmente, abrir la puerta del baño con el mismo papel y tirarlo en el bote de la basura.
Finalmente expuso que en cuanto a la higiene de los alimentos se deben tomar medidas como: Lavar y tallar con jabón y cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos, usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación de los alimentos. De igual manera se deben lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinfectarlas con cloro y plata coloidal; lavar carnes y vísceras antes de su preparación; mantener las uñas recortadas y limpias y colocar depósitos específicos para basura orgánica e inorgánica.
Fuente:Garza Limón