CONTINÚA EL OPERATIVO DE VIGILANCIA SANITARIA CON MOTIVO DE LA FERIA NACIONAL DE LA ENCHILADA

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  • Las actividades de control sanitario se realizan previo y durante la Feria. 
  • Alimentos agua, tabaco e infraestructura lo que se ha revisado. 

A fin de evitar riesgos a la salud de la población que hasta el 03 de abril acudirán al municipio de Soledad de Graciano Sánchez con motivo de la Feria Nacional de la Enchilada (FENAE), la Secretaría de Salud a través de la Coordinación de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria Número I, implementó un operativo de vigilancia y control sanitario de alimentos, bebidas y agua para consumo humano, además de revisar de manera previa al evento ferial las instalaciones y los sistemas de abasto de agua potable.

Cabe destacar que como parte de las actividades previas a la FENAE, personal de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios adscrito a la Jurisdicción Sanitaria I, realizó diversas acciones tales como: muestreo de las tomas de abastecimiento de agua a fin de supervisar que el vital líquido cuente con la adecuada cloración, revisión de los sanitarios y depósitos temporales de basura y   finalmente el día 23 de marzo, otorgó un curso de “Manejo Higiénico de Alimentos, Conservación de Materias Primas y Venta de Tabaco”, en el que participaron poco más de 100 expositores. Desde el inicio de la Feria Nacional de la Enchilada a la fecha, se han realizado un total cuatro verificaciones sanitarias de alimentos y establecimientos con venta de tabaco, se han revisado 19 sanitarios y 13 depósitos temporales de basura y se han otorgado 199 asesorías a manejadores y expendedores de alimentos y bebidas respecto al adecuado manejo de alimentos y el almacenamiento de materias primas.

Aunado a lo anterior, se ha repartido a manejadores de alimentos un total de 188 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, 3 kilos de cloro, 100 mandiles ahulados así como tarjetas informativas con temas como: uso de plata coloidal, técnica de lavado de manos, contaminación cruzada e inocuidad de los alimentos. A fin de garantizar que tanto los comerciantes como los visitantes utilicen agua de calidad, personal operativo de la COEPRIS adscrito a la Jurisdicción Sanitaria I, realiza durante los días festivos monitoreo de cloro a las fuentes de abasto de agua potable, por lo que a la fecha, se han desarrollado 86 monitoreos de cloro.

Otro de los aspectos que se revisan durante ésta festividad, es lo referente a la Ley General de Control de Tabaco, por lo que se supervisa que no se vendan cigarros sueltos, así como que no se expenda éste producto a menores de edad por lo que a la fecha, se han destruido 223 piezas de tabaco por expenderse como sueltas. Finalmente la Secretaría de Salud invita a la población que acudirá a la FENAE realice el lavado de manos antes de consumir cualquier alimento, después de ir al baño, así como observar que los alimentos que se van a consumir se encuentren en las mejores condiciones de almacenamiento y preparación.

Fuente:COEPRIS

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