Fuente: Noticias de Querétaro
POR: MARISOL BARBOSA N O T I C I A S La Secretaría de Salud del Estado de Querétaro a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios y de Vigilancia Epidemiológica, destruyó 89.5 kilos de alimentos preparados, 4 kilos de vegetales crudos y 35 elotes por estar en malas condiciones de conservación, ello durante el Operativo de Protección Sanitaria que se realizó del 17 de junio al 3 de julio con motivo del 485 aniversario de la feria de San Juan del Río.
Detallaron en materia de Saneamiento Básico, se realizaron 73 visitas a los seis módulos de servicios sanitarios, tres servicios fijos y tres unidades móviles equipadas con baños portátiles; se realizaron 54 determinaciones de cloro residual en diferentes puntos de la red de abastecimiento de agua potable y tanques de almacenamiento, encontrando 47 lecturas dentro de los límites permisibles de cloro residual, de 0.2 a 1.5 partes por millón, y seis lecturas fuera de rango, por lo que se procedió a clorar 37 mil litros de agua.
Con la finalidad de crear un entorno sanitario seguro, se verificó el correcto manejo de residuos, en materia de Vigilancia Sanitaria, se efectuaron 859 evaluaciones a 87 puestos con venta de alimentos y bebidas; se revisó que los manejadores de alimentos portaran indumentaria de trabajo limpia, cubrepelo y cubrebocas, que no usaran anillos, pulseras o aretes que pudieran contaminar los alimentos que preparaban.
Como acciones preventivas, se capacitó a 111 manejadores de alimentos en Buenas Prácticas de Elaboración y Saneamiento Básico, y se distribuyeron 50 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.
Con relación a Medidas de Seguridad, se destruyeron 89.5 kilos de alimentos preparados, 4 kilos de vegetales crudos y 35 elotes por estar en malas condiciones de conservación, descubiertos y sin protección, productos crudos almacenados junto con cocidos, o ser alimentos prohibidos para su venta en fiestas y ferias; además se destruyeron 497 cigarros por su venta individual.
El área de Vigilancia epidemiológica realizó acciones de promoción a la salud, en las cuales se impartieron diez pláticas a manejadores de alimentos sobre prevención de enfermedades diarreicas.