Fuente:EMSA Valles
La Secretaría de Salud de Gobierno del Estado a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), realizará hasta el próximo 03 de abril las acciones del “Programa de Cuaresma 2016” que contempla muestreos, visitas sanitarias así como asesoría en fomento sanitario a todo establecimiento que expenda pescados y mariscos, así como agua purificada y hielo todo ello, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales en la población por consumir producto contaminado o en mal estado.
Los pescados y mariscos pueden ocasionar enfermedades diarreicas y vómito cuando se contaminan con microorganismos como virus, bacterias o parásitos ya sea por un mal manejo y falta de limpieza durante su preparación o bien, por inadecuado almacenamiento ya que éstos productos deben mantenerse en constante refrigeración por su fácil descomposición.
Durante la temporada de cuaresma, pescados y mariscos tienden a registrar un incremento en su demanda tanto en pescaderías, ostionerías como restaurantes es por ello, que la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios realiza visitas de control sanitario a éste tipo de giros en todo el estado, donde además se lleva a cabo el muestreo del producto asegurando y destruyendo aquel que se encuentre en mal estado evitando así, un riesgo a la salud del consumidor; a la fecha se han destruido 30.35 kilos de producto del mar además de aplicar 2 suspensiones temporales.
Al igual que los productos del mar, el agua purificada y hielo tiende a incrementar su demanda no solo en la temporada de cuaresma, sino durante la época de calor, por lo que son revisados todos aquellos establecimientos ya sea tipo planta o bien, los denominados “llenado express”; a la fecha se han revisado 163 plantas purificadoras de agua lo que generó la aplicación de 6 suspensiones temporales. La COEPRIS recomienda a la población mantener limpios sus garrafones, observar la pulcritud del lugar así como que su Aviso de Funcionamiento esté visible.
Por lo que respecta a capacitación desde que inicio el “Programa de Cuaresma 2016”, se han realizado 69 cursos de Manejo Higiénico de los Productos del Mar, así como 500 asesorías a expendedores de productos del mar tanto en crudo como preparados a quienes se les ha otorgado 603 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras.
La Secretaría de Salud recomienda a la población observar al momento de la compra de pescados o mariscos que éstos se encuentren en refrigeración o congelados, que la cama de hielo en la que se encuentran se perciba limpia, sin tierra, rastros de sangre o vísceras que puedan contaminar el producto, además que el personal que despacha presente una apariencia limpia.
Es importante que los productos del mar estén frescos para evitar alguna enfermedad gastrointestinal por lo que solo se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, que su piel está firme, con brillo y las escamas bien adheridas y su olor sea a mar por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.